Presentes de Natal caseiros para surpreender amigos e família
Esqueça o frenesim de compras, filas e multidões. Temos várias sugestões de presentes de Natal caseiros para oferecer a quem mais ama. Será algo que todos irão apreciar e recordar durante muito tempo.
Dedicar algum tempo a preparar algo especial para amigos e familiares, ao invés de comprar um qualquer presente, é algo altamente valorizado. Afinal, dar um pouco de si, nunca fez tanto sentido como nesta altura, em que tudo é diferente e, provavelmente, estará afastado de algumas das pessoas mais importantes da sua vida.
Por isso, este ano, ofereça amor, sob a forma de docinhos e outras receitas bem apetitosas. Na Brasão Rosa encontra tudo o que precisa para acondicionar os presentes da melhor maneira.
Bolachas caseiras
Quem é capaz de resistir a umas deliciosas bolachinhas feitas em casa? Ninguém, bem sabemos. Por isso, depois de seguir a receita, basta colocá-las nas saquetas de papel kraft ou em caixas de cartão, que pode, depois, decorar a seu gosto.
Receita de bolachas de manteiga
- 250gr de manteiga derretida
- 250gr de açúcar
- 1 c. aroma de baunilha
- 550gr de farinha
- 1 ovo
- Farinha q.b. (para estender a massa e polvilhar os tabuleiros)
Para preparar esta receita de bolachas caseiras, deve começar por misturar muito bem o açúcar com a manteiga e o aroma de baunilha, e aos poucos ir juntando a farinha. Só depois deve adicionar o ovo. Pode amassar com as mãos – a nossa maneira preferida – ou usar uma colher de pau.
Forme uma bola com a massa e depois deixe a repousar no frigorífico durante cerca de 1 hora.
Passado esse tempo, polvilhe a bancada de trabalho com farinha e estenda pedaços de massa com um rolo.
Corte com os moldes mais natalícios que tiver e coloque as bolachas num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.
O forno deve estar a 150º e as bolachas ficam prontas em cerca de 15 minutos.
Trufas
As caixinhas de Natal da Brasão Rosa são perfeitas para acondicionar umas deliciosas trufas de chocolate. Tome nota da receita.
Receita de trufas de chocolate
- 200gr de chocolate preto
- 300gr de leite condensado
- 2 c. sopa de rum
- 1 iogurte natural
- 100gr miolo de amêndoa
- 3 c. sopa de cacau em pó
Pique o chocolate em pedaços bem pequenos e reserve.
Em seguida, num tacho, deve misturar o leite condensado com o rum, o iogurte e o chocolate. Mexa de vez em quando até derreter. Nessa fase, coloque o preparado no frigorífico de um dia para o outro.
No dia da confeção, coloque metade das amêndoas numa frigideira antiaderente e leve ao lume até ficarem bem douradas. Pique grosseiramente as restantes e coloque num prato. Coloque o cacau em pó noutro prato fundo.
Com uma colher de sobremesa, retire gentilmente pequenas porções da massa de chocolate e recheie-as com uma amêndoa. Depois, molde pequenas bolas e passe pelo cacau e pela amêndoa picada.
Antes de colocar nas caixas para oferecer, deve levar as trufas ao congelador, durante uma hora.
Bolo-rei
Não há Natal sem o famoso bolo-rei e, por isso, esta é mais uma boa sugestão nesta lista de presentes de Natal caseiros. Se nunca experimentou confecionar em casa, então, está mesmo na altura. Veja como.
Receita de bolo-rei
- 750gr de farinha
- 30gr de fermento de padeiro
- 150gr de manteiga ou de margarina
- 150gr de açúcar
- 150gr de frutas cristalizadas
- 150gr de frutos secos (pinhões, nozes, passas, etc.)
- 4 ovos
- 1 limão
- 1 laranja
- 1dl de vinho do Porto
- 1 c. sobremesa de sal grosso
Picar as frutas cristalizadas e colocar num recipiente com os frutos secos e com o vinho do Porto.
Em seguida, dissolva o fermento em 1dl de água morna e junte a uma chávena de farinha. Misture bem e deixe a levedar à temperatura ambiente, durante cerca de 15 minutos.
Entretanto, bater a manteiga ou margarina com o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja. Juntar os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e depois a massa de fermento. Quando tudo estiver bem ligado, adicionar a restante farinha peneirada com o sal. Amassar bem, até que a massa fique macia e elástica. Se estiver muito rija, juntar um pouco de leite morno. Misture as frutas maceradas no vinho do Porto e volte a amassar, formando uma bola.
Polvilhar a massa com um pouco de farinha, tapar com um pano e colocar numa tigela envolvida num pano grosso ou até mesmo cobertor. A massa vai ficar a levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.
Após esse período, moldar a massa de forma a deixar um buraco no meio, pincelar com gema de ovo e enfeitar com frutas cristalizadas inteiras, pinhões inteiros, meias nozes e mais frutos de que goste.
Levar a cozer em forno bem quente e retirar quando estiver douradinho.
Depois de cozido, deve pincelar o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente. Quando estiver frio, coloque em cima de uma base e dentro das embalagens para bolo-rei que encontra à venda na Brasão Rosa.
Azeites aromatizados
Esta oferta vai tornar os cozinhados de qualquer pessoa num prato digno de chef. Além de ficar bonito visualmente, o azeite aromatizado é perfeito para aquele toque especial que transforma uma receita comum numa refeição inesquecível. E com as nossas embalagens para colocar garrafas, é um presente que vai causar sensação.
Receita de azeite aromatizado com alecrim
- 500ml de azeite
- 4 dentes de alho
- Manjericão a gosto
- Alecrim a gosto
- 10 grãos de pimenta
Lave bem o manjericão e a o alecrim e retire o excesso de água com papel de cozinha. Em seguida, descasque o alho e coloque-o, juntamente com o azeite numa panela.
Adicione todos os restantes ingredientes, mantendo no lume durante cerca de dois minutos.
Retire do lume e coloque todos os ingredientes dentro de uma garrafa e tape bem. O azeite deve ficar uma semana na garrafa, antes de ser usado. Depois disso, tem um prazo de validade de cerca de três meses.